Líder Na América Do Sul Na Exportação de Carne Bovina In Natura E Seus Derivados. E Que Atua Também No Segmento de Processados.
Sobre a empresa
A Minerva é classificada como uma das grandes empresas inseridas no setor de frigoríficos. Nesse sentido, é considerada uma das líderes na América do Sul na produção e comercialização de carne in natura e seus derivados. Além disso, atua na exportação de gado vivo e no processamento de carne bovina, suína e de aves.
De modo geral, a companhia possui importantes características que trazem vantagens em seus negócios, incluindo:
Crescimento alinhado a uma gestão de riscos eficiente: pautada por uma reunião diária chamada “Beef Desk”;
Eficiência e retorno sobre o capital: manutenção elevada das taxas de utilização de sua capacidade operacional;
Operações estrategicamente localizadas: base operacional diversificada e em diversos estados brasileiros e no exterior;
Logística de distribuição eficiente e integrada: permite direcionar suas vendas aos mercados mais atrativos;
Administração experiente: desenvolvendo um duradouro relacionamento com membros relevantes da pecuária brasileira;
Produção e logística
Ao todo, a Minerva opera 24 plantas de abate de bovinos, distribuídos da seguinte forma:
10 localizadas no Brasil: nos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rondônia, São Paulo, Minas Gerais e Tocantins;
5 no Paraguai: nas cidades de Assunção, San Antonio e Belém;
3 no Uruguai: nas cidades de Melo, Canelones e Montevidéu;
5 na Argentina: nas cidades de Rosario, Berazategui, Colonia Caroya e Venado Tuerto
1 na Colômbia: em Ciénaga de Oro, região de Córdoba.
Além disso, a empresa conta com uma instalação no Brasil para o processamento de proteínas – Minerva Fine Foods – e duas plantas localizadas nas cidades de Rosário e Pilar, na Argentina. Ambas as plantas compõem a marca Swift Argentina, com capacidade de processamento de 162 e 55 toneladas por dia, respectivamente.
Desse modo, as vinte e seis unidades de produção da companhia, além da Minerva Fine Foods, estão estrategicamente localizadas próximas aos principais portos exportadores e mercados internos, bem como de sua ampla base de fornecedores de gado.
Por último, vale dizer que a capacidade de desossa da Minerva Foods é superior à capacidade de abate. Em outras palavras, a empresa faz com o que haja flexibilidade no processo de produção.
Assim, é possível que haja o processamento do gado, bem como carcaças compradas de terceiros, para maximizar os níveis de rentabilidade, na medida em que o processamento é a atividade que agrega maior valor à carne bovina.
Desde 2007, a companhia investiu cerca de R$ 4,0 bilhões na expansão da capacidade produtiva e na diversificação de seu portfólio de produtos, por meio de aquisições seletivas e construções de novas unidades industriais.
Além do mais, aumentou e modernizou a capacidade produtiva de todas as unidades, além da construção da unidade de processamento de alimentos – Minerva Dawn Farms.
Atuação internacional
Incrivelmente, a companhia exporta para mais de 100 países em cinco continentes, por meio de 15 escritórios comerciais, localizados na Continente Americano, Europa, Oriente Médio, África, Oceania e Ásia.
Mais do que isso, a empresa controla 14 centros de distribuição, sendo eles:
9 no Brasil;
1 no Paraguai;
1 na Colômbia;
2 no Chile;
1 na Argentina.
Basicamente, a empresa atua com foco em vendas de carnes e derivados para países emergentes, acessando quase todos os mercados. Apesar disso, possui produtos para atender a demanda específica de alguns países.
Sendo assim, a Minerva é responsável pela venda de cortes especiais, tais como o Kosher e Halal para Oriente Médio e Rússia. Tais vendas acontecem, principalmente, sob três canais distintos: Indústria, Food Service e Varejo.
História da empresa
A história da Minerva tem início em 1957, quando a família Vilela de Queiroz deu início à criação de gado e prestação de serviços de logística para transporte de gado em fazendas para abatedouros.
Foi então, em 1992, que a família comprou do Frigorífico Minerva do Brasil S.A., sua primeira unidade de abate e processamento, localizada em Barretos-São Paulo. No mesmo ano, ocorreu a fundação da Indústria e Comércio de Carnes Minerva Ltda.
No final do século XX, em 1999, a companhia fez sua primeira aquisição, após arrecadar uma unidade de abate e processamento na cidade de José Bonifácio, em São Paulo.
Já em 2001, a empresa adquiriu outra unidade de processamento, agora na cidade de Cajamar, também no Estado de São Paulo, a qual seria, mais tarde, encerrada em 2009.
Em 2004, ocorreu a expansão da empresa para a cidade de Palmeiras de Goiás, no estado de Goiás, considerada uma das mais modernas instalações de processamento da carne bovina da América Latina.
Em 2006, o grupo realizou um acordo de locação de uma unidade de abate e processamento na cidade de Batayporã, localizada no estado de Mato Grosso do Sul.
No ano seguinte, a Minerva deu início à construção de uma unidade na cidade de Rolim de Moura, no estado de Rondônia. Além disso, adquiriu unidades industriais nos estados de Tocantins e Pará. Em abril de 2007, houve mais aquisição, agora da unidade industrial em Araguaína-Tocantins.
Também em 2007, a empresa conquistou o IPO e passou a ter suas ações negociadas no segmento de listagem Novo Mercado. Pouco tempo depois, a companhia iniciou a construção de uma unidade industrial para a produção de carne cozida e congelada, em Barretos-SP, em joint-venture, com a empresa irlandesa Dawn Farms Group.
Em 2008, ocorreu a aquisição do frigorífico Lord Meat, no estado de Goiás, com capacidade atual de abate de 500 cabeças por dia. Além disso, a Friasa, empresa do Paraguai – com capacidade de abate de 700 cabeças por dia – foi comprada pela Minerva.
Pouco tempo depois, em 2011, a empresa reforçou a atuação internacional com a aquisição do frigorífico PUL, no Uruguai – com capacidade de abate de 1.400 cabeças por dia – e do frigorífico Frigomerc, no Paraguai – com capacidade de abate de 1.000 cabeças diariamente.
Já em 2014, empresa adquiriu outra planta no Uruguai, o frigorífico Carrasco, com capacidade de abate de 900 cabeças por dia. Em 2017, a Minerva conseguiu a importante aquisição da JBS Mercosul, no Paraguai, Uruguai e Argentina, o que aumentou a capacidade de abate em 52%, totalizando 26.380 cabeças por dia.
Como resultado, a companhia adquiriu 9 unidades frigoríficas (sendo 5 na Argentina, 3 no Paraguai e 1 no Uruguai), uma unidade de processados na Argentina e um centro de distribuição, também, na Argentina.
Em 2018, foi criada a Athena Foods, empresa chilena 100% controlada pela Minerva. Mais recentemente, em 2019, a Minerva Foods realizou um contrato de permuta de ativos com a Marfrig, no qual assumiu a planta de abate de Paranatinga e, em contrapartida, a Marfrig assumiu a planta de abate em Várzea Grande, ambas no estado de Mato Grosso.
Por fim, a empresa fechou um acordo para formar joint venture na China. Logo, a Minerva passou a ser a primeira empresa brasileira a atuar na distribuição de carne bovina na China.